我が家で頑張ってくれている、もらい物の87年製オーブンレンジ。
今更気付いたのだが・・・
『発酵』 なる温度設定が存在した。
パンとかワッフル作れるじゃん♪
ってことで
ホットサンドベーカー(ワッフル、ホットサンド、たい焼きプレート完備)
もある事だし、朝ご飯にワッフルを焼くことにした。
最近知った事だが、ワッフル生地にはドライイーストを加えて
発酵させるという工程が必要らしい。
無事焼けて、ホカホカ焼きたてワッフルを堪能。
『チョコバナナワッフル』
↓
カリカリあられ糖を加えて♡
↓
ふと。
作った後に、ドライイーストの箱を眺めていたら
絶対に水に溶かさないで下さい
(ドライイーストはすべて低温水で溶かすほど発酵力が落ちます)
の文字。
・・・私、牛乳冷たいまま入れたわー彡(´∀`;●)彡
レシピを見直したら人肌に温めるように書いてあった。。
喜び勇んでオーブンで発酵したつもりだったけど
発酵してないかも(爆)
次、リベンジ!
材料&レシピはいつもお世話になっている
お菓子材料の店 クオカ さん
作るのは簡単、混ぜるだけ♪
焼くのは3分で焼きあがるし、タネだけ作って発酵しとけば
朝でもあっという間に出来上がりますよー☆
いつもと違う朝食だと新鮮でやる気がでる^^
今回食べて思ったけど、冷めた方がかたくて私好みだった。
前日の夜に焼いておいてもいいかもね。