家人が寝静まった深夜。
台所でひとり作業する。
まずは下準備から。
水を張ってその中に沈める。
息が出なくなったら取り出して包丁を当てる。
ゴーリ・・ ゴーリ・・・
・・・山姥ではない。
週に1度、砥石で包丁を研いでます。
実は嫁入り道具として用意した包丁が鉄の包丁でして。。
ちょっと油断して使ったまま放置したり研ぐのを忘れると
錆ちゃうんです。。。
手入れして大事に使わなくちゃ。
・・・でも研ぐのが下手だから変な場所に磨れた跡が。。汗
今日のお昼ご飯。
・アジ(?)の開き(ダイエット中なので私はナシ)
・大根とひき肉のとろとろ煮
・お味噌汁
・ご飯
・納豆
レシピはコチラを見て作りました☆
↓
大根をひき肉といっしょに炊きました by ちゃぶきち
ご飯にのっけて大根丼にして食べました♪まぃう~
ガス代がもったいないから大根の下ゆでを一度に大量にして
他の味付けで食べよー♪
なんてできる主婦っぽい事を企んでいたのに
下茹でが終わった頃にはすっかり忘れてしまっていて
大量の大根ミンチ煮が出来上がってしまった(爆)。。。