今年のバレンタインデーには、重なるものは重なるもので
甘いものが我が家に溢れていたのでまだケーキを作っていません。
作っても食べられなかったら悲しいしね。
OPS用チョコケーキはまた後日作ろうと思います。
今回は日ごろお世話になっている方へ。
久しぶりに作ったからか、作りなれているレシピなのに
失敗してしまった。。。。。ショック
スポンジが全く膨らまずカッチカチ。
確かにココアとアーモンドパウダーが入るレシピだから
膨らみにくいんだけど・・・未だかつてない状態にビビル。。
で
よーく考えてみて気付いた。
粉砂糖を使うのに見間違えて小麦粉使ってた事に。
・・・そりゃ膨らまんわな。
ガナッシュを流したりとかナッペも久しぶりだったので
なんだか手順も忘れてたりでワタワタでした。。
新しい台所も、実家より使い勝手慣れてないし。
と言い訳してみる。
今回はチョコレートの転写シートを使ったので
楽々でチョコリボン完成です♪
便利だなー