食事は一種類ずつ完食していく派で
「三角食べ」とは縁遠いtukinomadoです、こんばんは。
気になったらとことんそれをやり続けて
ふっと飽きたらまた別の事を・・・そんな飽き性です。
ってことで、当分調理器具ネタが続きそうです。
最近までOPSが使っていたフッ素加工は剥げたけど
油がのっていい感じに焦げ付かないフライパンを使っていた。
でも最近ネットで剥げたのを使い続けるのは健康に悪い説
を見てしまったので、人の影響を受けやすい私は
自分で買ってもってきていたフライパンを使い始めた。
無印良品の鉄のフライパン。
母が鉄不足でずーっと鉄のフライパンを使っていたことと
大事に使ったら長く使えるものらしいのでフライパン=鉄に決定。
色々探して
「
リバーライト 極」 と 「
魔法のフライパン」
のどっちかだな ってところまで絞った。
ただ、実際に持って見られないので重さとか分からないし
魔法のフライパンに至っては人気商品なので半年待ちときた。
・・・お値段もそれなりで。。。
とりあえず、鉄のフライパンを自分で育成したことがないので
うまくいくかも分からない状態で高額なものは買えない・・・
ってことで
お手頃な値段で非力でも持てるもの
を探していたら、偶然ふらっと寄った無印で発見。
デザインもシンプルで鉄にしては軽くていい感じ。
そのフライパンデビューが今朝だった(いきなり寝起きでチャレンジw)
空焼きっていう鉄のフライパンの仕込みは前もってしてあったんだけど
鉄のフライパン=くっつく イメージがあってなかなか手が伸びず。。
熱した時のものすごい煙にビビリながらも卵を落としたら
ジューっ
という勢いのある音とともに、なんとも美味しそうに
ジュグジュグと踊り出す白身。
なんかね、宮崎監督の映画に出てくる玉子料理みたい。
いまにも食べたくなるようなあの感じ。
出来上がりは最後に油断してちょっと焦げたけど
今までと違って白身がパリっとしてるし、ベーコンもカリカリに♪
最初にしっかり熱したおかげか、思ったほど焦げ付かず
いい感じに焼けました。
あ、でもカッコイイと思って一緒に買った蓋は、OPSの使っていた
ガラス蓋がピッタリなので実際はそれを使っています。
・・・中身が見えるほうが断然使いやすいね。
じっくり仕込んで10年後もバリバリ現役で使えるといいなー
なんでも一筋縄ではいかず、育てるお道具が大好きなtukinomadoでした☆