クリスマスイブの昨日。
外食の予約が取れず仕舞で(・・・クリスマス前日に電話するという無謀なチャレンジ)、
家でopsの好物スペアリブでも焼くかー とフレスタへ。
そこでなんと運命の出会い!
↓
鶏まるごと一羽っ。
ガスオーブンで一度は作って
みかった料理ナンバーワン
のローストチキン。
なかなか普段一羽まるごと
売ってないもんねぇ。
ついでにスペアリブじゃなくてバックリブっていうお肉もGET。
調べてみたら、スペアリブよりアッサリしてて肉厚柔らかいお肉らしい。
で、やってみた。
びふぉー。
あふたー。
思った以上に簡単だった。
生焼けにさえならないように気をつけたら
あとはオーブンにおまかせだもんねぇ。。
メモ: 今回は約1000グラム弱の鶏さんを使用。
よく水で洗って水分を拭き取り、フォークでプスプス。
ビニール袋に200ccの水に大匙3のクレイジーソルトと砂糖を溶かして
鶏さんを漬ける。
※追記:摩り下ろしたニンニク1片も加える
時間がなかったので3時間。
この間に、冷凍ピラフを炒めて冷ましておく。
取り出して水分を拭き取って、お腹にピラフを詰めて爪楊枝で閉じる。
塩コショウ、クレイジーソルトをすり込んで
オリーブオイルをぬりぬり。
胸が上。
190度のオーブンで30分。
ここで、レンジで固めにチンしたジャガイモを追加投入。
180度で30分。(15分おきに出た油を皮にかける)
完成
今回はバックリブとの二段焼きだったので、30分後には温度を下げてみた。
下段が鶏さん、上段が豚さん。