角パン。
…四角いパンツじゃないよ。
角形の食パンに、初チャレンジです。
お洒落な呼び方だと「プルマン」というらしい。
上が角ばってないのは、ご愛嬌って事で。。
蓋を閉めるの、ちょっとだけ早かったかなー。
今回、
健康に良さそう&粉の風味を味わいたい
というのは建前で、なんとなくお洒落っぽい
というヨコシマな考えで購入した全粒粉を使ってみた。
が、、
時間かかるー。。
朝仕込んで(捏ねはホームベーカリーにおまかせ)、
昼までのんびり一次発酵。
焼き上がったのは夕方。
いつもとは違う作り方だったし。
発酵種法?
食べるのが楽しみだな。
そして全粒粉。
お店の手違いで、賞味期限が今月末までヽ(;▽;)ノ
500gも、どうしよう。汗
入荷次第、新しい全粒粉を送ってくれるらしい。
えぇっ、、ますますどうしよう。滝汗
粉って冷凍保存できるんでしょうか?????
誰かタスケテ!
・・・我が家の全粒粉を。
メモ: 一次発酵、4時間半
200℃で25分
追記。
切ってみたらふわふわで、全粒粉のプチプチ感がいい感じだった。
opsにも好評で、これなら市販のパンを買わなくてもおkて言われたw