この前作った料理のメイン。
『明太子パスタ』
↓
我が家の住人はみんな明太子好き。
ちょっとお高い明太子は、
貴重な存在だ。
・・・パスタに入れるなんてもったいない。
だが、一度は作って食べてみたいと思っていた。
先日、親戚からのお土産で大量の明太子が送られてきた。
箱いっぱいの明太子たち。
ようこそ我が家へ。
という事で、明太子パスタにチャレンジしてみた。
「た~らこ~♪た~らこ~♪た~っぷ~り~♪た~らこ~♪今日は2腹も入れるよっ♪」
ひとりで歌いながら、料理開始。
材料(4人分):
スパゲッティ400g
★ 明太子2腹
バター大さじ2
おろしにんにく小さじ1
マヨネーズ大さじ4
白ワイン・牛乳大さじ2
こしょう・貝割れ菜各少量
作り方:バターを室温でやわらかくして練る。
そこへ★印より下の材料を順番に入れながらまぜまぜ。
ゆでたパスタと手早く絡める。
出来上がり♪
ゆでたパスタに絡めた後、フライパンで火にかけると思っていた私・・。
が。
茹で上がったパスタの温度で、明太子がいい感じに♪
半煮えの明太子のツブツブたちが大量に飛び散る・・・。
お皿にうつした後、混ぜたボールにもツブツブが・・・。
あぁ~、もったいない。
貴重なツブツブがぁ。。
↑
この辺が庶民。
いやぁ。
明太子パスタとは、ホントに贅沢な料理だ。
・・・そう思うのは、私だけでしょうか。
それにしても、こんなに簡単に作れるのに
とっても美味しいなんてっ!!
あー、誰かまた明太子送ってくれないかなー。。←密かにアピール
「世の中そんなに甘くないよ。」と
思った方は、これをクリックして清き一票を。
↓