母ミチコが近所のおばちゃんに伝授してもらった作り方。
※栗1キロを基準にした分量
☆材料☆
栗・・・・・1キロ
重曹・・・大さじ1杯半
砂糖・・・500g
醤油・・・大さじ2杯
塩・・・・・小さじ1
☆作り方☆
①栗にたっぷりの熱湯をかけて15分置き、水洗いする。
その後、渋皮を傷つけないように鬼皮を剥く。
②鍋に栗を入れ、たっぷりの水と重曹(大さじ1杯)を加えて一晩置く。
③そのまま火にかけ、5分茹でてさまし流水で一粒ずつ丁寧に洗う。
この時、手で軽くなでるようにして栗の表面の渋皮や筋をこすり取る。
④再びたっぷりの水に重曹(大さじ半杯)を入れた中に1日漬け込む。
⑤そのまま火にかけ、沸騰したら流水で一粒ずつ栗を洗う。
⑥水をかえて40分ほど中火で茹でる。
⑦鍋に栗と水(カップ3杯)を入れ、砂糖・醤油・塩を加えて落し蓋(紙蓋)をし、
30分煮て火を止めそのまま2~3日味を含ませる。
完成♪
↓
手間はかかるけど、作って良かったと思える味です。
一粒一粒が愛おしい。
・・・食べるのがもったいない。
最近見つけたサイト。→
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同じ料理でも味付けが違ったりして面白い。
栗の渋皮煮もたくさん載ってました^^