栗のケーキ。
栗のムースとココアピスキュイの間に
栗の甘露煮がたっぷり入っている。
・・・本当は渋皮煮入れたかったケド。。
でも、美味しいって言ってもらえたから
ヨシとしよう。うん。
今回の課題は、
エヴァンタイユ。
溶かしたチョコレートを天板の裏にうす~く塗り広げて、
素早く冷蔵庫へ入れて2~3時間冷やす。
冷蔵庫から取り出し、室温に戻してパレットナイフで削る という作業。
今日の気温は低くて、台所も寒い。
・・・なので、なかなか上手くいかない。
チョコレートが波打つどころか、パキパキと折れてしまう。。
何とか後半、コツをつかんで何個か作れた。
う~ん・・・へたっぴぃだ。。
しかも本当はもっと大きいヒダをとりたかったのに
三角パレットがない為断念。
これを組み合わせて・・・
こんな感じ。
本に載ってたのは、ケーキ全体をエヴァンタイユで
包み込むケーキ。
失敗してちょびっとしか残らなかったので
全体にココアを振って誤魔化してます(汗)
チョコレートの扱いってやっぱり難しい。。
練習あるのみ!
皆様、作ったケーキの消費を手伝って下さいませ~☆
今回のケーキは、コチラの本を見て作りました☆
・・・本物には程遠いシロモノですが。。
↓
ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート2―サブリナを夢みて〈5〉
/ 文化出版局
見るだけでも楽しい、見目麗しいお菓子たちが
いっぱい載ってます♡( ´艸`)