昨日作ったクッキー。
それは序章に過ぎなかった。 ・・・なんつて(。→∀←。)キャハ♡
はい。
実はあのクッキー、ケーキのデコレーション用。
察しの良い方はもうお気づきだろう(ってか、タイトル見れば分かるというツッコミはおいといて)。
そう、作っちゃいました。
KIKIケーキ♪
中はチョコレートクリームたっぷりと
ココアスポンジ(アーモンドプードル使用でしっとり)。
上からガナッシュをかけてコーティング。
ガナッシュだから、とっても柔らかくて口溶け最高♡
クッキーにはアイシングで色付け♪
アイシングで色付けしてないままでも素朴で可愛かったが、
色をつけるとまさにあのケーキみたい(?)
アイシング使用前 → 使用後
一応、このケーキの為に、蓋のパカッと開くタイプの箱を購入してみた。
四箇所くぼみがあってリボンがかけられるようになってます☆
ケーキ作りで卵白が余ったのでアイシングをやってみたのだが。。
初チャレンジだったので、ちょっとゆるくて垂れてしまったり
赤い色素使ったけど、リボンがピンクになってしまった・・・。
でもコツは掴めた。
次回はアイシングでもっと細かいデザインにチャレンジしたいな~。
アイシングは、ここのを見て作りました☆
↓
nut2deco
スポンジの3枚おろしが均一にできなかったり、ガナッシュにパレット跡が残ったり・・・
今回も反省点多々ありの出来だったけど、「美味しい」の一言で次またがんばろって思えました☆
皆様、お菓子を持っていったらコメントお願いします。
そうしたら調子に乗って、また作りますから(笑)。
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レシピはこの本に載っているガトーショコラ。
クルミを入れないで作りました☆
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洋菓子塾
横川 哲也 / / グラフ社
ISBN : 4766203984
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ケーキ屋さんのレシピ。
甘すぎず、とっても美味しいレシピがたくさん載ってます☆
作る工程の多いお菓子。でも、丁寧で分かりやすい説明です。