イタリアンメレンゲ、通称イタメレ。
イタメレが~・・・ なんて言うと、ちょっとプロっぽい?私( ´艸`)ムププ
などと勘違い街道まっしぐらなtukinomadoです、こんばんは。
普通、メレンゲというと卵白に砂糖を混ぜて白く角が立つまで泡立てまくるものだが
このイタメレというやつは、ちょいと作り方が難しい。
卵白を泡立てつつも、同時進行でシロップを117度まで煮詰めて
ある程度泡立った卵白に細く垂らしながら注ぎ、冷めるまで混ぜる
という、腕が4本くらい欲しい工程のあるメレンゲ。
前回初チャレンジした時は、温度計で測りながらやったのにもかかわらず
シロップを煮詰めすぎて飴状になってしまい、泡だて器がガリガリと凄い音を立てていた。
音も凄かったが、出来上がりも凄かった。。
メレンゲの中にザラザラした飴が混ざっていて、見ない振りして作業した。
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(父マー君の誕生日ケーキ笑)
今回は、氷水にシロップを入れた時の柔らかさで判断してみた。
それが良かったのか、成功~♪
艶のある、イタメレが出来た♪
失敗は成功のもと。
日々前進あるのみ!