リベンジの海に溺れそうな tukinomado です、こんばんは。
昨日作ったチーズケーキ。
実は材料を買いに行って、カッテージチーズがなかったので
仕方なくクリームチーズを買った後に、別の売り場で発見。
予定外の買い物(クリームチーズ)をしてしまった・・・。
前に作ったロールケーキでも作るべ~
と思っていた所、naoさんのブログですっごく美味しそうな
チーズシフォンケーキが載っていて、しかもクリームチーズを使うレシピ。
そんでもって昨日余った生クリーム&牛乳もいい具合に
使い切れるという、運命を感じずにはいられないこの出来事。
早速作っちゃいました☆
↓
シフォンケーキを作るのはこれで2度目。
失敗しないかドキドキの作業。
前回と同様、焼けるまでは飛び出していた
ふわふわが出したらなくなってしまったー。。
底の部分、ナイフ入れるのが下手でギザギザに・・・涙。
キメはまぁまぁ整ってるかな。
やはりプレーンと違って何かを混ぜる
ってのは難しい。
でもでも美味しかったのでまたがんばろー。
ちょこっと味見したら チーズ蒸しパン みたいな優しい味でした♪
なんと言ってもシフォンケーキはバター使わなくて作れるのが魅力(*´▽`)
昨日スーパーに行ったらバター置いてなくて・・・涙。。
お菓子作りにバターないのは非常に辛い。
そうそう、今回から小麦粉をドルチェから特宝笠に変えてみた。
違いは・・・どうなんだろ??