最近、シフォンケーキについて調べていたら
型から出したシフォンケーキには2種類存在する事に気付いた。
ひとつは、シフォンナイフ等で外側ギリギリまでついてて
スッキリした印象のシフォン。
もうひとつは、シフォンケーキの外側がビロードみたいに
ふわんふわんで優しい印象のシフォン。
どっちも素敵でそれぞれの良さがあるのだが・・・
気になったのがビロードの方のはずし方。
なんと、
ナイフを使わずに手で取り出す との事。
めちゃくちゃ気になる!!
親切にも動画を紹介されてる方がいて
それを見たら、何だか無性に手で型出ししたくなった。
・・・というのも、面白いくらいに簡単そうにスポッとはずしてるから。
油分の多い生地には向いてなくて
プレーンや紅茶系だと綺麗にできるらしい。
が。
昨日焼いたチーズシフォンを触ってみたら
思ったよりも弾力アリで、無謀にも手はずししてみた。
↓
やはり油分が多いチーズシフォンには
向いてないみたい。
底部分と側面がちょっとはげた。
でも思ったより綺麗&簡単!
めっちゃ楽しい♪
筒部分は手で思い切り押しただけで
簡単にスポッととれたし♪
・・・竹串でやるより綺麗かも~。
ついでに外した後
シフォンナイフで練習。
ぺろ~~~~ん。
薄皮1枚、はがれました☆
気になる中身は・・・?
大きな穴も特になく、
ちゃんと膨らんでました(。・ω・。)ノぁぃ♪
お味も、おいしゅうございました。
また作ろ。