この前 『なるとも』 で凄く美味しそうなオムライスの作り方
をやっていたので作ってみた。
行列のできる移動オムライス屋さんらしい。
ただ、前半は録画してなかったので
完全にそのレシピでは作れなかった・・・。
出来上がりはコチラ。
↓
とろとろに仕上げた卵に
トマトソースをかけて完成♪
やっぱ出来たては美味しいね☆
★メモ★
トマトソース部分が録画できてなかったので記憶を頼りに・・。
たしか・・最初はにんにくを油に浸して弱火でじっくり旨みを抽出、
トマトの水煮に人参・玉ねぎ(他にも何かあったかも)をまるごと入れて5~6時間煮る。
・・・ローリエも入ってたかな??
※トマトの水煮はヘタ(?)カタイ部分をとって手でつぶしておく。
にんじん、たまねぎを取り出す。
→捨てずに他の料理に使うよろし。
塩で味をととのえて完成。
ご飯はマーガリンを混ぜてマーガリンライスを作って、
冷蔵庫で一晩寝かしてパラパラになるようにしておく。
フライパンでご飯にケチャップソースを加えて炒める。
ケチャップの量はご飯の色が変わるくらい。
※ケチャップソース・・・ケチャップに鶏肉(小さく切る)を加えて煮込んだもの(だったかな・・・)
卵は、オムライス1つに対して3個。
塩コショウ、臭み消しに牛乳小さじ1を加えて混ぜる。
漉し器で漉した物を焼く。
フライパン、強火で卵投入。
フライパンを動かしながら箸で混ぜる。
半熟の卵をケチャップライスにのっけて、
トマトソースをかけたら完成~♪
卵は直前まで冷えっ冷えに、フライパンの強火で一気に焼くのがポイント☆
トマトソースは少々酸味があるくらいが、卵とご飯でちょうどよくなる。φ(。。*)メモメモ
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1461㎉ (1013)
・パン ・ラーメン ・オムライス
・アイス