うっかりはちべえ以上にうっかり事が多い tukinomadoです、こんにちは。
お菓子を作るのに、普通のグラニュー糖よりも目の細かい
製菓用グラニュー糖 というのを使っているのだが・・・
先日
うっかりきらしてしまった。
そのせいなのか私の腕が悪いのか・・・
目の粗い、口解けの悪いスポンジケーキが出来た。
丁度広島に行く機会があったので
それとな~くプロフーズに行きたいというアピールをし
連れてってもらう事に成功♪
というか、はっきり
「ここ(ソレイユ)からプロフーズって、近い?」
って言ってみたんだけどね。
・・・未だに広島市内の方向&距離がわからん。。
製菓材料が通販でしか入手できない私にとって
こういうお店は天国♪
地に足が着かない状態でふらふらと店内を徘徊。
今回は買うものをしっかり決めていたので
見ると買いたくなる他のものは視界から排除。
今お菓子作りに必要なものだけを買ったつもり。
他にもバター2割引のがあったけど買えず・・・
・
薄力粉(スーパーバイオレット)
初チャレンジの薄力粉。
実は近所にあるKALDYにも売ってるのを発見した。
どんな仕上がりになるのか楽しみ( ´艸`)ムププ
・
浮き粉
小麦のでんぷんを精製したもの。
スポンジ生地に入れると口解けのいい生地になるらしい。
作ってみたいレシピがあってどうしても欲しかったんよねぇ~!(喜)
普通のスーパーには売ってないんだよなぁ。。
・
製菓用グラニュー糖×2袋
これがなくちゃお菓子作りははじまらない(ちょっと大げさ??)
・
ストロベリーシロップ
他にも色んなシロップがあってどれも欲しくなった。
でも我慢我慢・・・
・
チョコレートシロップ
最近無性にチョコレート味のものが食べたくて仕方ない。
・・・ダイエットの反動?(((( ;°Д°)))) ガクガクブルブル
そのうち、どうしてもいるものを
頑張って持って帰った。
でもこれだけで2.5キロあるので
重たいのなんの。。
こういう日に限って、ケーキとか買っちゃったりするんだよねぇ~
両手に荷物をガッサガッサと持って、足取り重たく福山に帰還と相成りました ァィ(。・Д・)ゞ
もうそろそろお菓子作りに最適の季節到来なので
近くにお住まいの方々は御覚悟を~(*`▽´*)ウヒョヒョ