揚げ物は油がはねるのが怖くて作るのを避けていた
ちょっとだけ乙女な tukinomadoです、こんばんは。
海老があるのでそれを使ってほしいと母ミチコに言われ
茶碗蒸しに入りきらない海老たちを思い切ってかき揚げに入れる事にした。
茶碗蒸しを蒸してる間に天ぷら作り。
なんか・・・
思ってたよりも油はね怖くない (・。・)はれー
前にレバーも揚げれたし♪
そんなこんなで
思ったより簡単にかき揚げの完成♪
サックサクにはもう一息だったけど
それはこれからの課題って事で。
茶碗蒸し。
簡易蒸し器を敷いたお鍋に、器が3つしか入らない・・・(作ったのは4つ)
しかも蓋なしでギュウギュウ。。
蒸した時の水滴が落ちないように布巾を挟んでやってみた。
蓋をギュッと置いてるから大丈夫だと思ったら、
最後に蓋を開けたら茶碗蒸しに落下してた・・・Σ(-∀-;)
そのせいか、ちょっとだけ表面にスが入ったかな?
・・・布巾は上で結んでおくんですねぇ。。
残りひとつを蓋して蒸したら表面がとぅるんとぅるんに♪( ´艸`)
2つずつ蒸せばよかったな~
仕上がりが全然ちがう。
でもお味は大好評だったからヨシとしよう。
「どうやったらこんなにトゥルントゥルン
になるん??」
と母ミチコは興味津々。
えっ!?
いつもお母さん作ってるじゃん・・・と思いつつも
作った手順を説明していくと。。
どうやら裏ごしするかしないかでかなりの違いになるみたい。
・・・母ミチコは裏ごしなしだったみたい。
ちょっとしたひと手間で出来上がりに差が出るみたいです。
茶碗蒸しって簡単だけどあったらちょっと豪華な食卓になるし
具も色々変えれてこれからの季節にいいかも♪
・・・我が家での茶碗蒸しの登場はお正月くらいしかない。
あと作ってて思ったけど、茶碗蒸しって蒸しプリンと作り方ほぼ同じ。
ダシが牛乳で醤油やらみりんの味付けを砂糖にする感じ。
今度蒸しプリンも作ってみようかな♪
P.S.
誰か茶碗蒸しの具が浮かない方法知ってたら教えて下さいまし。
卵液をそーっと入れてもしめじが浮いてきちゃうんですよね(ノ_・。)ノ
茶碗蒸し と かき揚げ のレシピはコチラの本から。
↓
初めての和食―基本とコツ
伊藤 玲子 / / 西東社
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