渋皮煮を大量生産した為、大量にシロップができた。
これを捨てるのはもったいない
って事で、あずきの缶詰と粉寒天を買ってきて
渋皮煮の寒天を作ってみた。
↓
『栗あずき寒天』
レシピでは栗の甘露煮を使用だったけど
せっかくなので渋皮煮で。
あまりにも大粒なので四分の一に切って
中に入れてみた。
思った以上に簡単に作れた♪
ただ、タッパからバットに出した後逆さまにしたら
バットにくっついてしまって落ちない・・・ヽ(゚Д゚;)ノ!!ヤバイ
一生懸命ふったら
ぼよんっ
2つに分裂して小豆の方だけ落下 工工エエエェェ(゚∀゚; 三 ;゚∀゚; 三 ;゚∀゚)ェェエエエ工工
慎重に真上に落として合体成功♪
・・・だから、つつくと上下が動きます(汗)
小豆寒天が固まったら 栗を置いて 寒天を流して固めるだけ~
レシピはコチラを見て作りました☆
(上の寒天を作る時の水を、渋皮煮のシロップにかえて作りました)
↓
栗あずき寒天 by *ユウ*