無性に魚をさばきたくなって買いに行ったら
すでにおろされているのしか売ってなくて凹んだ tukinomadoです、こんばんは。
昔ながらの商店街のある町に住んでみたーい!
MYかご持って歩きながら
「おっ!そこのねぇちゃん!今日はいいサバ入ってるよ!」
って声をかけられつつ
「美人にはもう一匹おまけだぃ!」
って言われてみたい(妄想)。
八百屋さんとか魚屋さんとかお肉屋さんとか。
それぞれが独立してるお店が好き。
・・・でも時間に余裕がないと無理だろなー
とまぁ妄想はこの辺にして。
今日の晩御飯は『サバの味噌煮』
↓
1時間ぐらい煮込むんだと思ってたら30分くらいでできてびっくり。
こんなに簡単で美味しいなんて!
私の数少ない料理レパートリーが1個増えた♪
今回は霜降りという工程に初チャレンジ。
これでブリ大根も作れるぞぃ!
この本を見て作りました☆
↓
初めての和食―基本とコツ
伊藤 玲子 / / 西東社
スコア選択: ★★★★★