前世はキツネだったに違いないと思うくらい
油揚げが好きな tukinomadoです、こんばんは。
・・・でもキツネってほんとに油揚げ好きなんかぃな??
いなり寿司に初チャレンジだコン♪
・・・・はいっ。
油揚げを油抜きした後、煮汁に入れて落し蓋をして
煮汁がなくなるまで煮つめる。
とそこへカブを持った母ミチコ登場。
「これで酢の物作って~」
と言い残して出かけていった。
・・・・・。
せっせとカブを切る私。
なんか焦げ臭いかも。。
振り返ると
鍋に焦げ付く油揚げ ヒー!! ノ)゚Д゚(ヽ
2枚が即死。
他は何とか一命をとりとめた。
もーほんとにビックリ。
キツネに化かされたかの如く、一瞬にして鍋に焦げ付いたんだもん。
気を取り直して
寿司飯を作って詰め詰め・・・
で
出来上がったのがコチラ。
↓
後ろの方に写っているのは
鍋底に近かったのでちょい色濃い目。。
肝心のお味は・・・
無事美味しくできとりました♪
うまうま
ちょっと油揚げの色がムラムラだけど。
煮ている時に上下をかえたりするといいのかな?
ちなみに、お寿司好きな母ミチコ。
想像したいなり寿司とは違ったようでちょっと残念そう。
・・・というのも、我が家のおいなりさんは具沢山いなりなので。
今回の具(?)はゴマのみ。
そんなら最初から母ミチコが料理教えてくれればええがーp(`ε´q)
と思う tukinomado なのでした。
お昼ごはんはいなり寿司。
夜ご飯は白菜と豚肉の鍋。