大量のレモンを消費しきれないので、
レモン酒にして保存することにした。
レモンの皮ごと漬け込むのかと思ったら
皮を入れるのは全体の一割のみ。
レモンの実は、白いワタを丁寧にとって漬け込む。
・・・この白いワタ部分が残っていると苦くなるらしい。
作業後・・・洗っても手から爽やかな香りが♪
食料を無駄にしない為にも、色んな食材の長期保存方法を
もっとたくさんマスターしたいなー。
メモ:氷砂糖110g
一ヵ月半で出来上がるので、今から待ち遠しい♪
作る前のレモンたち(1㎏)
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レモン酒のレシピは、コチラを見て作りました☆
他にもバナナ酒とか、色んな果実酒レシピが載ってます♪
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焼酎SQUARE 果実酒くらぶ
作る前の注意☆【焼酎SQUARE 果実酒くらぶ より】
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自宅で果実酒を作る場合の注意
・・・他の人にわけてあげたりしたら駄目なのね(驚)