子どもの頃からぽっちゃりだった私。
実家の食卓は大皿がどんと並び、それを各自が取り分けて食べる
というスタイルでした。
大皿で同じものをみんなでつついて食べる
のは楽しくていいのですが…
いかんせん、自分の食べた量がパッと見わからないので
食べ過ぎてしまいます。
なので普段気を付けているのは、なるべくひとり分ずつの
定食スタイルにする事。
もし大皿スタイルの場合は、自分のお皿に
あらかじめ自分が食べるものを最初にとっておく。
というのを気を付けてやっています。
これなら食べる量、バランスが一目瞭然。
あと、バランスのいい食事を作ろうと思ったら
少ない量のものを数多く作らないといけなくなるわけで…
そんな時重宝するのがコレ。
↓
『玉子焼き器』
最初は玉子焼きだけの為に
場所とるし勿体ないなー
と思ってたんですが…
ちょこっと炒めたりする時に
凄く便利です♪
体重グラフは、なんとか現状維持。
NHKの『
ためしてガッテン!』ガッテンダイエットクラブより転載
※掲載しているグラフの著作権はNHKにあります。
無断でのコピーまたは転載は禁じられており、当ブログに掲載しているグラフは
許可を得て掲載しています。
朝 452kcal
・目玉焼き
・ベーコン
・レタス
・納豆
・ご飯
・緑茶
おやつ70kcal
・レーズンヨーグルト
昼 717kcal
・グラタン
(ほうれん草、チキン、人参、玉ねぎ、しめじ、マカロニ)
・お茶
…昨日のチーズフォンデュで余ったチーズが
勿体ないので、グラタンに。
夜 450kcal
・鶏肉のしそ焼き
・味噌汁
・ご飯
・お茶
計1689kcal
ひとり飯だと作る気になれん&眩暈から始まって
寒気がしてお腹は痛くなるし、体調の冴えない一日だった。。
…レーズンヨーグルトがきつかったのかも(?)
貧血だと思って食べたら、、、以下略。