今日はバレンタインデー。
お菓子作りを勉強していく中で、他の方のブログに載せてあるケーキの上に
素敵な薔薇の飾りがのっていた。
マジパンだとおもっていたら、驚くことにそれはチョコレートで出来ているらしい。
調べていくと、これは
“プラスチックチョコレート”といって、
チョコレートに水あめやシロップを加えて、チョコレートを粘土状にした物体という事が判明。
略して
“プラチョコ”。
作り方を色々調べたが、詳しい作り方の載っているものはなく
作ってあるものを売っている事が分かった。
そして、
1㌔ 2310円の文字。。
高っ!
しかもそんなに使い切れんし!!
そんなこんなで調べた結果、ひとつだけ作り方が載っているのがあったので
それで作ってみた。
↓
セント・バレンタイン物語
画像がなく、作り方だけを頼りに。。
水あめとシロップをチョコレートと合わせた途端、
混ぜるヘラが重くなり、つるんとしたひとつのカタマリになった。
おおっ。
これで1日冷蔵庫で寝かせればOK。
↑
後で読み返したら、“冷蔵庫”とは一言もかいてなかった・・・Σ(´□` ) ハゥ
・・・だからあんなにカチンコチンになったのか。。
ホントは白いのとか色んな色のを作りたかったが、
(色のは白を作ってそれを着色するらしい)
ホワイトチョコで作る場合は、カカオバターなどを入れたり
ちょっと難しそうだったので、次回チャレンジって事に・・・。。
チョコレートケーキにのせるのにチョコレート色の飾り。。
どうなんだろ?アリなのか??
いよいよ薔薇作り・・・続く。
「プラチョコって、初めて聞いたわ~」
という方は、これをクリック。
↓