ふわっふわなシフォンケーキを目指して
初チャレンジ。
・・・と言っても、実はシフォンケーキを食べたのは1回くらいだけ。
ケーキ屋さんに行くと、どうしてもムース系や
果物盛りだくさんのケーキに目が奪われてしまって。。
しかも色んな方の作った声を聞くと
中々どうして難しいらしい。
ちょっとした調節で出来上がりが変わってくるシフォンケーキ。
駄目もとで作ってみた。
スポンジケーキの配合と違って、サラダ油やぬるま湯を入れるレシピに
かなりビビリながらもなんとか型へ流し込みオーブンへ。
オーブンの中では型の外まで膨らんだ♪
シフォンケーキは柔らかくてふわふわなので
逆さまにして冷ますらしい。
・・・この時点で型から出ていた部分が
型の中にしぼんでしまった。。
慎重に型から取り出す。
あまりのふにゃふにゃさに
崩れ気味。
丸いデコレーション型で焼くスポンジとは
全く違うふわふわ感にビビる。
デコレーションして完成。
中が空洞になったり
気泡ができたり・・・は
なくて大丈夫だったけど
膨らみがもう一息って感じ。
あ。
でも凄くしっとりしてて美味しかった。
チョコレート味のシフォンとかを作ってみたいけど
とりあえずプレーンが上手に焼けてからにしよう。
プレーンの配合もレシピによってかなり違うみたいなので
めげずにたくさん焼いてみよ♪
コチラのレシピを見て作りました☆
↓
完璧レシピの☆シフォンケーキ☆ by エイリ