広島風お好み焼きを今まで作った事のなかった tukinomadoです、こんばんは。
母ミチコ作は関西風のお好み焼きのソバ入りなんだよね。
お店に行って広島風お好み焼きを食べ出したのも最近だし。
・・・福山には広島市内ほどお好み焼き屋さんがない。
それ以来、広島風お好み焼きはなんて美味しいんだ~!
ってハマっちゃったんですよね。見事に。
そんでもって
何故か昨日から無性にお好み焼きが食べたくなりまして。
しかも広島風のやつ。
今日一日頭の中は
ソースこってり~
キャベツたっぷり~
あー食べたいよー
・・・仕事にならんっ。
で
自分で作っちゃった♪
生地はお昼に作って冷蔵庫で寝かせておいた(。-∀-) 準備万端♪
鉄板は長い間使ってないのでフライパン2つ使用でチャレンジ!
鰹の粉よーし!
ガーリックパウダーよーし!
いざ!
キャベツほぼ1玉を千切りに。
ここで重大な事に気付く私。
もやし買うの忘れたーヽ('A`)ノ
母ミチコの助言により、キャベツを水に浸して
使用する事に。水分補給~
キャベツ山盛りっ♪
肉をのせのせ・・・って、
お母さんこれ豚バラじゃなくて
豚肩ロースなんですけど~!!ヾ(゚д゚)ノ゛
生地をふりかけて・・・
一気にひっくり返すっ
どーーーーーーーーーーーん!!
・・・もそっと焼き色付いてもよかったかも。。
未だかつてないくらい
ふたつのプライパンを行ったりきたりしつつ・・・
卵の上にのせてひっくり返す
あ~・・半熟にするつもりが。。
まいっか♪
ソースをたっぷりぬって
青ノリふりふり・・・
完成~.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
まぁ、初めてにしてはいいんでない?φ(c・ω・ )ψ モグモグ
あんなに山盛りのキャベツがぺっちゃんこになるって凄い。
でも蒸されたキャベツは甘くて美味しい~♡
また作ろ♪
そうそう。
広島人は“広島風お好み焼き”もしくは“お好み焼き”とは言うけれど
“広島焼き”とは言わない らしいです。
「広島焼き」って言うと「そんな食べ物はない!」と一蹴されます。