料理怪道まっしぐらな tukinomadoです、こんばんは。
・・・飾りに使う南天の葉を取りに、割烹着姿に熊手持ってる所を
近所のおばあさんに見つかって不審がられました。。
本当は昨日出すハズの晩御飯メニューが完成しなくて
今日に持ち越した一品。
それは・・・
豚の角煮。
おから料理を作ったのも
角煮に使う為のおからが余ったから。
おからを入れて茹でると余分な脂が取れて
美味しくできあがるらしい。
で、出来上がりがコチラ。
↓
うまー♪
とろけるぅ.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
濃口醤油と間違えて薄口醤油使ったから
色がいまいち薄いけど。。
しかしまぁ、豚バラブロックって
いいお値段するのね~・・・
贅沢は敵だ。次回は当分先かな。。
でも所々ちょいとかためのところがあった。
これ以上軟らかくってのは圧力鍋じゃないと無理なのかな~・・・
『茄子の田楽』
あんまりにも茄子がでっかいから
なかなか火が通らなかった。
でも
オーブンで焼くだけなので
簡単に作れてコンロが空くから◎
余った田楽味噌で他にも田楽作ろ。
『ニラのお浸し』と
栗をいただいたので
今年何回目??の
『栗の渋皮煮』。
今月のガス代がコワイ・・)゚Д゚(ヽ
おまけ。
臭み消しのショウガを切ったら
凹んでてこんなカタチになったw
ブタの足跡( ´艸`)ムププ
ブタの角煮と茄子の田楽はコチラを見て作りました☆
↓
初めての和食―基本とコツ
伊藤 玲子 / / 西東社
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